Войти
Игры. Головоломки. Оформление. Категории. Возраст. Инструкции. Гонки. Инструменты и система
  • Серия игр X-COM Xcom хронология игр
  • Плюсы,минусы и как вылечиться от вампиризма
  • Игра «Спликс ио Территория ио
  • Как сделать игральные карты своими руками: просто и быстро Как сделать карты из бумаги руками
  • История создания игры Первая в мире игра
  • Когда и почему шахматы стали считаться видом спорта?
  • Технологическая карта на продукцию. Зачем нужны типовые технологические карты . Технологические карты и товароучетные системы

    Технологическая карта на продукцию. Зачем нужны типовые технологические карты . Технологические карты и товароучетные системы
    1. Назначение и состав технологических карт.
    2. Общие указания и последовательность разработки.
    3. Определение объёмов работ при разработке техкарты.
    4. Составление калькуляции трудозатрат.
    5. Выбор комплекта машин для разработки грунта в выемках.
    6. Выбор сваебойного оборудования.
    7. Выбор монтажных механизмов.
    8. Привязка монтажного механизма к зданию для выполнения строительно-монтажных работ.
    9. Разработка схемы производства работ.
    10. Построение графика производства работ.
    11. Определение потребности в материально – технических ресурсах.
    12. Разработка указаний по производству работ.
    13. Указания по технике безопасности.
    14. Пооперационный контроль и качество строительных работ.
    15. Определение технико-экономических показателей.
    16. Оформление графической части и пояснительной записки технологической карты.

    РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ.

    Назначение и состав технологических карт.

    Технологические карты – это технологические документы проекта производства работ, в полном объёме регламентирующие ход выполнения одного из видов или комплекса строительно – монтажных работ, объединённых по принципу законченной строительной продукции. Их задача – способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

    Технологические карты разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения последовательности составляющих процессов и продолжительности, определения необходимого для осуществления работ количества рабочих, материальных и технических ресурсов.

    При разработке технологических карт в основу проектирования должны быть положены следующие принципы:

    Применение прогрессивной технологии и передовых методов выполнения строительного процесса;

    Внедрение комплексной механизации с применением высокопроизводительных машин и механизмов;

    Научная организация труда;

    Обоснование выбора методов производства работ технико-экономическими расчетами с учётом опыта передового строительства

    Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

    Технологическая карта должна содержать следующие разделы:

    I. Область применения. Здесь приводятся:

    Характеристика здания, конструктивных элементов и частей зданий, и сооружений (с указанием типовых проектов, основных параметров и схем);

    Номенклатура видов процессов, охватываемых картой;

    Характеристика условий и особенностей производства работ, принятых в карте;

    Указания по привязке карты к конкретному объекту и условиям строительства.

    II. Организация и технология строительного процесса. Этот раздел содержит:

    Указания по подготовке объекта и требования к готовности предшествующих работ и строительных конструкций, которые обеспечивают необходимый и достаточный фронт работ для выполнения строительного процесса, предусмотренного картой;

    Схемы организации строительной площадки (рабочей зоны) в период производства данного вида работ (на планах, разрезах и схемах должны быть указаны все основные размеры и размещение агрегатов, машин, погрузочно-разгрузочных устройств, складов основных материалов, полуфабрикатов, изделий, дорог);

    Указания по продолжительности хранения и запасу конструкций, изделий и материалов на строительной площадке (рабочей зоне);

    Методы и последовательность производства работ, разбивку здания (сооружения) на захватки и ярусы, способы транспортирования материалов и конструкций к рабочим местам, типы применяемых подмостей, приспособлений, монтажной оснастки;

    Численно-квалификационный состав бригад и звеньев, рабочих с учетом совмещений профессий;

    Калькуляцию трудовых затрат и график выполнения работ;

    Указания по привязке карт трудовых процессов строительного производства, предусматривающих рациональную организацию, методы и приемы труда рабочих по выполнению отдельных операций, входящих в строительный процесс, предусмотренный технологической картой;

    Указания по осуществлению контроля и оценки качества работ в соответствии с требованиями глав СНиП на производство и приемку работ, и перечень требуемых актов освидетельствования скрытых работ;

    Решения по охране труда и технике безопасности при выполнении работ, требующие проектной разработки.

    Технологические карты для работ, выполняемых в зимнее время, дополнительно должны содержать указания по режиму выдерживания конструкций с местами замера температуры и влажности, способами устройства утепления и заделки стыков в конструкциях, схемы производства работ в зимнее время.

    III. Технико-экономические показатели. В этом разделе приводятся:

    1. Объём работ по технологической карте. 2. Затраты труда на весь объем работ.

    3. Потребность в машинах на весь объем работ.

    4. Затраты труда на принятую единицу измерения (удельные трудозатраты).



    5. Выработка на одного рабочего в смену в физическом выражении. 6. Продолжительность выполнения работ.

    7. Уровень производительности труда. IV . Материально-технические ресурсы. В этом разделе приводится потребность в ресурсах, необходимых для выполнения предусмотренного картой строительного процесса, определяемая по рабочим чертежам, спецификациям или по физическим объемам работ и нормам расхода ресурсов. Количество и типы машин, инструмента, инвентаря и приспособлений определяются по принятой в карте схеме организации работ в соответствии с объемами работ, сроками их выполнения и количеством рабочих.

    Педагогическое обоснование урока:

    На данном уроке учащиеся начинают новый творческий проект, который предполагает выполнения самостоятельных последовательных действий учащихся в осуществлении определенного замысла. Поскольку любая творческая работа – это определенная последовательность действий в осуществлении определенного замысла, то для этого необходима правильная последовательность действий. Научить учащихся овладеть этими методами исследования – одна из важнейших задач всей образовательной области, в том числе данного урока.

    Время урока: 90 минут

    Цели урока :

    обучающая :

    • научить учащихся самостоятельно планировать деятельность на основе полученных знаний и выработанных умений,
    • раскрыть сущность процесса изготовления табуретки с точки зрения технологического процесса;
    • реализация полученных знаний по изготовлению технологической карты по при решении новой задачи;

    развивающая :

    • развить трудовые навыки и умения учащихся составлять технологическую карты
    • развивать воображение, творческий подход к выполнению работы
    • развивать умение разбивать задачу на подзадачи;

    воспитывающая :

    • воспитывать добросовестное отношение к выполняемым заданиям;
    • воспитывать бережное отношение к оборудованию и инструментам

    Инструменты и оборудование:

    • верстак,
    • линейка,
    • циркуль,
    • альбомный лист,
    • карандаш

    Наглядные пособия :

    • технологическая карта,
    • готовые изделия (табуретки разных конструкций),
    • заготовки деталей.

    Форма обучения :

    • индивидуальная,
    • групповая

    Краткий план урока

    I . Организационный момент

    II . Актуализация знаний

    III. Объяснение новой темы.

    IV. Практическая часть урока.

    V. Анализ работы учащихся, подведение итогов

    VI. Домашнее задание

    ХОД УРОКА

    I. Организационный момент

    Проверка списочного состава учащихся, сообщение о теме, целях и содержании урока

    Проверка готовности учащихся к уроку (состояние рабочих мест, наличие тетради, ручки)

    Определяет тему урока, мотивирует на конечный результат

    II. Актуализация знаний

    1. Что такое технологический процесс? (Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров и свойств материалов при изготовлении из них изделия. Технологический процесс осуществляется при помощи различного технологического оборудования: станков, приспособлений, инструментов ).
    2. Что такое технологическая карта? (Технологической картой называется документ, в котором записан весь процесс обработки деталей изделия с указанием технологических операций )

    III. Объяснение нового материала

    С сегодняшнего урока мы с вами приступаем к изготовлению табуретки.

    Демонстрация готовых изделий (табуреток)

    А какую из табуреток Вы хотите изготовить?

    Когда замысел определен, учащиеся переходят к следующему, самому ответственному этапу в творческой деятельности – воплощению замысла в эскизах.

    IV. Практическая часть урока

    Учащиеся составляют технологическую карту по изготовлению табуретки

    Последовательность операций

    Графическое изображение

    Инструменты, приспособления

    Выбрать заготовки, разметить, распилить заготовку

    линейка, карандаш, ножовка

    Обработать заготовки и на станке

    фуговальный станок ФСШ-2

    Прострогать и распилить по размеру. По диагонали найти центр для точения на токарном станке

    верстак, линейка, карандаш, ножовка, молоток, вороток

    Разметка и установка заготовки на токарном станке

    станок СТД-120М, штангенциркуль, резцы, линейка, карандаш

    Вытачивание заготовки по размеру и форме

    станок СТД-120М, шаблон, рейер, майзель

    Шлифовка ножек табуретки

    шлифовальная шкурка

    Разметка и изготовление шиповых гнезд

    Сверлильно-долбежный станок

    Разметка, распиление, строгание вставок

    Карандаш, линейка, рубанок, ножовка, угольник

    Изготовление шипового соединения

    Верстак, линейка, угольник, ножовка, стамеска, нож

    Сборка остова табуретки (соединение ножек к вставкам)

    Клей столярный, киянка

    Изготовление столешница: разметка, распиление, шлифовка

    Верстак, линейка, карандаш, ножовка, напильник дрочевой, шлифовальная шкурка

    Сборка изделия

    Верстак, клей столярный, нагель, киянка

    V. Анализ работы учащихся, подведение итогов

    Оценивая работу учащихся, учитель учитывает последовательность и правильность выполнения работы.

    VI. Домашнее задание

    Составить технологические карты на разные виды табуреток, указать их назначение (детские, кухонные, для работы, хозяйственных нужд и др.).

    Примеры технологической карты присутствуют на любом производстве, будь то авиационный завод или пункт общественного питания. Этот стандартизированный документ является обязательным на предприятии, однако форма и вид отличаются от отрасли к отрасли.

    Что же это

    Примеры технологической карты включают требующуюся информацию для работников, выполняющих определенную операцию. Он может принимать вид процедуры или инструкции, быть представлен в форме текста, таблицы, графиков, рецептов, плана действий и так далее.

    Какой она должна быть

    В каком бы виде ни были выполнены примеры технологической карты, она должна отвечать на следующие вопросы:

    1. Что выполнять (какие операции или процедуры).

    2. Как выполнять (описываются конкретные шаги в определенной очередности и последовательности).

    3. Как часто они должны производиться (регламентируемая регулярность, периодичность).

    4. Сколько по времени должно занимать выполнение (как долго может занять проведение любого этапа операции и все они вместе взятые; зачастую указывается «вилка» от и до).

    5. Что ожидается на выходе (результат, после проведения процедуры).

    6. Ресурсы, требуемые для производства (перечень необходимых инструментов, материалов и других ресурсов для каждого этапа операции).

    Основные функции

    Примеры технологической карты необходимы не только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практический смысл на самом предприятии. Такой документ значительно облегчает работу персонала и проверку специальных инстанций.

    Требование это базируется на понимании того, что специалисты совершенно разной (в том числе и довольно низкой) квалификации могут быть использованы на одном и том же производстве. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первой функцией является обучающая.

    Вторая задача - это регламентировать определенный порядок действий там, где возможно применение различных вариантов работы. Зачастую специалистами-разработчиками выбираются наиболее рациональные методы.

    Третья задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое вовлечение в новый процесс и повышение квалификации уже работающих профессионалов. А плановая грамотно составленная инструкция им в этом поможет.

    Отсюда следует, что технологическая карта должна быть составлена таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия смог интуитивно понять ее, а грамотные специалисты могли найти для себя требуемые подсказки в работе.

    Где применяется

    Следует отметить, что зачастую этот документ разрабатывается для каждого отдельно взятого объекта предприятия.

    Сегодня разработан пример заполнения технологических карт практически для всех видов производства. По одному образцу можно разрабатывать любые инструкции и рецепты.

    Кем разрабатывается

    Этот документ составляется специализированными отделами организации и проходит утверждение на уровне руководства предприятия.

    В небольших компаниях документ может быть составлен любым технически грамотным специалистом.

    Они составляются не только конкретными фирмами и заводами для своих нужд, но и консалтинговыми компаниями, и специализированными институтами на заказ.

    Как разрабатывается

    Зачастую технологическая карта составляется в отдельности для каждого подразделения предприятия. В одном документе допускается учитывать разные схемы операций, если методика выполнения аналогична.

    Технологические карты рекомендуют разрабатывать и оформлять в виде табличек, графиков, четко структурированного текста. Допускается использование любых визуальных средств, призванных обеспечить понимание и правильное выполнение операций и процедур.

    Особенности составления

    Каждая технологическая карта индивидуальна. Она должна учитывать не только специфику отрасли, но и требования рынка, региона, в котором работает предприятие, квалификацию сотрудников и функциональные связи внутри компании. Именно в этом заключается сложность использования готовых примеров.

    Однако, учитывая, что это стандартизированный документ, составлять его следует, используя привычную структуру для вашей области деятельности.

    Примеры составления

    Для начала будет рассмотрена технологическая карта экскурсии. Пример этот взят как один из достаточно распространенных и при этом относительно понятных в подготовке.

    Технологическая карта экскурсии (пример структуры приведен ниже) будет включать такие составляющие:

    1. Введение (включает общее карты, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Описать, как взаимосвязаны подразделения предприятия, как устроена документационная структура.

    2. Область применения. В этом разделе уже стоит четко и обоснованно описать на какие именно процедуры и операции распространяется технологическая карта маршрута, пример которой рассматривается.

    3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Учтите, что этот раздел - ваша своеобразная шпаргалка. Именно к нему вы сможете обратиться в случае возникновения любых вопросов, не описанных в данной карте.

    4. Термины и определения. Также дотошно и кропотливо включите сюда все, что встречается в тексте. Не забудьте названия компаний, с которыми вы сотрудничаете и которые упоминаются в документе. Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно укажите, кто подпадает под определение перевозчика. Если у ваших маршрутов есть отдельные названия, обязательно расшифруйте их. Помните об аббревиатурах. Их также стоит включить именно в этот раздел.

    5. Общие положения и основной текст технологической карты. Это самый объемный раздел документа. Он включает описание организации процесса, технологических особенностей, маршрутов. Сюда же можно включить требования к качеству работ и методы оценки этого качества. Опишите все материалы и ресурсы, в которых вы нуждаетесь для организации процесса. К ним отнесите не только финансы, но и задействованные кадры (человеческие ресурсы), оргтехнику, арендованную или собственную недвижимость, транспорт, если он требуется для экскурсионной деятельности. Технологическая карта маршрута, пример которой мы рассматриваем, максимально описывается именно здесь. Расчёт продолжительности - одна из обязательных граф.

    6. Описание требований техники безопасности может быть выделено в отдельный раздел, а может быть включено и в предыдущий, - на усмотрение разработчика и руководства.

    7. Калькуляция расходов также выносится в отдельный раздел по желанию составителей. В то же время часто включается в раздел 5. Ни один, ни другой вариант не будет считаться ошибкой. При расчете затрат не постесняйтесь прибегнуть к помощи профессионалов и бухгалтеров.

    8. Порядок разработки и утверждения. Если в вашей компании создано много технологических карт, то может быть целесообразно вынести его в отдельный документ.

    В документации также можно часто встретить определение «маршрутно-технологическая карта». Пример ее будет мало чем отличаться от рассмотренного выше, т. к. это один из терминов, описывающих последовательный ход всего технологического процесса.

    Аналогичный принцип составления можно использовать в случае, когда необходим пример строительных работ, сельхозопераций и других проектов. Вы никогда не приготовите правильное блюдо, если не будете следовать четкому рецепту (пропорциям, последовательности, продуктам).

    Примеры технологической карты действительно присутствуют на любом производстве, будь то хлебопекарный завод или местный кафетерий. Этот стандартный документ является обязательным в учреждениях, однако его форма и вид отличаются в зависимости от отрасли.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

    Комитет города Москвы по государственной экспертизе
    проектов и ценообразования в строительстве
    (Москомэкспертиза)

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ
    цнииомтп

    РУКОВОДСТВО
    по разработке и утверждению технологических карт в строительстве
    (к СНиП 3.01.01.85** «Организация строительного производства»)

    Москва, 2004

    Руководство по разработке и утверждению технологических карт в строительстве - М., 2004, 30 с. (Правительство Москвы Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве; Центральный научно-исследовательский институт организации, механизации и технической помощи строительству - ЦНИИОМТП)

    В Руководстве к СНиП 3.01.01-85** «Организация строительного производства» содержатся требования к разработке технологических карт на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и специализированных строительных работ. Приведены состав, содержание и порядок разработки технологических карт, а также требования к типовым технологическим картам

    Руководство предназначено для использования при разработке технологических карт и проектов производства работ строительно-монтажными организациями любых форм собственности, проектно-технологическими институтами и органами исполнительной власти при разработке единичных расценок и ППР

    Руководство разработано коллективом авторов.

    ЦНИИОМТП

    д.т.н., профессор Олейник П.П.

    д.т.н., профессор Киевский Л.В.

    д.т.н. Белевич В.Б.

    к.т.н. Жадановский Б.В.

    (ответственный исполнитель)

    к.т.н. Привин В.И.

    Москомэкспертиза

    инженер Шанин А.А.

    к.т.н. Минин В.Н.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Перечень технологических процессов, подлежащих контролю

    Предмет контроля

    Способ контроля и инструмент

    Время проведения контроля

    Ответственный за контроль

    Технические характеристики оценки качества

    Контроль размеров инвентарного щита опалубки

    Контроль качества монтажа опалубки

    1. Отклонение линий плоскостей пересечения от вертикали колон - 10 мм.

    2. Местные неровности поверхности - 5 мм.

    3. Размер поперечного сечения - +6 мм - 3 мм.

    4. Разница отметок по высоте на стыке двух смежных поверхностей - ± 3 мм.

    Перечень машин, механизмов и оборудования

    Наименование машин, механизмов и оборудования

    Тип, марка

    Техническая характеристика

    Назначение

    Количество на звено (бригаду), шт.

    Перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

    Наименование оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

    Марка, ГОСТ, ТУ или организация-разработчик, номер рабочего чертежа

    Техническая характеристика

    Назначение

    Количество на звено (бригаду), шт.

    Потребность в материалах, изделиях и конструкциях

    ______

    Наименование материалов, изделий и конструкций, марка, ГОСТ, ТУ

    Единица измерения

    Исходные данные

    Потребность на измеритель конечной продукции

    Обоснование нормы расхода

    Единица измерения по норме

    Объем работ в нормативных единицах

    Норма расхода

    Калькуляция затрат труда и машинного времени

    Измеритель конечной продукции __

    Наименование технологических процессов

    Единица измерения

    Объем работ

    Обоснование (ЕНиРов и др. нормы расценки)

    Норма времени

    Затраты труда

    рабочих, чел.-ч

    рабочих, чел.-ч

    машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)

    График производства работ

    Измеритель конечной продукции ___

    Наименование технологических процессов

    Единица измерения

    Объем работ

    Затраты труда

    Принятый состав звена

    Продолжительность процесса, час

    Рабочие смены, часы

    рабочих, чел.-ч

    машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)

    3. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРИВЯЗКИ, УТВЕРЖДЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

    Утверждаю:

    Главный инженер

    подрядной организации

    ________ ________ ____________

    подпись дата ФИО

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

    на _________________________________________________

    (вид работы)

    ___________________________________________________

    (наименование технологического процесса

    _____________________________________________________________

    конструктивного элемента или части здания и сооружения)

    Организация-разработчик: Организация-эксперт:

    (название) (название)

    _______________________ _______________________

    (адрес) (адрес)

    Ответственный исполнитель Ответственный исполнитель

    ________ ______________ ___________ _____________

    подпись ФИО подпись ФИО

    Технологическая карта на производство отдельных видов работ

    Согласовано:

    Организация-эксперт
    Зам. Генерального директора ЦНИИОМТП

    Утверждаю:

    Главный инженер подрядной организации

    ______

    ______

    ______

    ______

    ______

    ______

    ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

    на ________________________________________________

    Каталожный лист

    (Технологическая схема)

    Оборотная сторона

    Наименование ТТК

    Организация-разработчик

    Область применения (краткое изложение)

    Технология и организация работ (краткое изложение)

    Технико-экономические показатели

    1. Нормативные затраты труда рабочих, чел.-ч.

    2. Нормативные затраты машинного времени, маш.-ч.

    3. Продолжительность выполнения работ, смена

    В типовой технологической карте (ТТК) также даны требования к качеству работ, калькуляция затрат труда и машинного времени, график производства работ, мероприятия по охране труда, пожарной безопасности, требования экологической безопасности.

    МТСК-6

    Московский территориальный строительный каталог. Часть

    Код регистрации

    Возведение конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений

    РОССИЯ - Москва

    УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ

    Организация-разработчик

    цнииомтп

    2004 г.

    Технологические карты

    стр. № 1

    ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    В технологической карте (ТК) рассмотрены арматурные, опалубочные и бетонные работы.

    Опалубка монолитных железобетонных фундаментов предусмотрена из отдельных унифицированных стальных опалубочных блоков. В комплект опалубки блок-форм входят опалубочный блок двухступенчатой башмачной части фундамента и блок подколонника Армирование башмака выполняется сетками, подколонника - армокаркасами.

    Рассмотрены два варианта подачи бетонной смеси в конструкцию: краном в бункерах (I ) и автобетононасосом сб-170-1 (II ).

    СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

    УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ II вариант

    Нормативные затраты труда рабочих, чел.-дн

    0,45

    Нормативные затраты машинного времени, маш.-смен

    0,11

    Продолжительность выполнения работ, смена

    0,09

    Выработка одного рабочего, м 3 /чел.-смен

    2,22

    В технологической карте (ТК) также даны: детальное изложение организации и технологии выполнения работ, калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы, график производства работ, перечень материалов, оборудования, инвентаря, инструментов

    Примечание:

    В случае отсутствия указанных в карте марок машин, механизмов, оснастки рекомендуется заменять их на другие, с аналогичными техническими характеристиками.

    Организация-разработчик ТТК и

    составитель каталожного листа ЦНИИОМТП

    (название)

    Распространитель ТТК ЦНИИОМТП

    (название)

    127434, Москва, Дмитровское шоссе, 9