Войти
Игры. Головоломки. Оформление. Категории. Возраст. Инструкции. Гонки. Инструменты и система
  • Серия игр X-COM Xcom хронология игр
  • Плюсы,минусы и как вылечиться от вампиризма
  • Игра «Спликс ио Территория ио
  • Как сделать игральные карты своими руками: просто и быстро Как сделать карты из бумаги руками
  • История создания игры Первая в мире игра
  • Когда и почему шахматы стали считаться видом спорта?
  • Карта пошехонского уезда ярославской губернии 1908 года. Карты ярославской губернии. ПГМ Борисо глебский уезд

    Карта пошехонского уезда ярославской губернии 1908 года. Карты ярославской губернии. ПГМ Борисо
глебский уезд

    Пошехонский уезд был образован в 1777 году и лежал в северо-западной части Ярославской губернии. Уезд был крупнейшим по площади в губернии (5 438 кв. верст). Он включал территории современного Пошехонского и Первомайского районов и западный выступ современного Любимского района. Кроме того, к этому уезду относилась та территория, которая ныне входит в Вологодскую область Молого-Шекснинской низины, затопленная Рыбинским водохранилищем.

    В древности край этот был гораздо больше границ нынешнего Пошехонского уезда. К нему причислялись значительные участки, входящие ныне в состав уездов, граничащих с Пошехонским: Любимского, Даниловского, Романовского и Рыбинского. Следующая, вся северная часть Ярославской губернии и небольшая доля Вологодской, т.е. вся площадь, лежащая по рекам Ухре, Ухтоме и Согоже, на западе – по «Шехонь». В более раннее время Пошехонская сторона составляла часть удельного княжества Ярославского. По смерти, в 1344 года, кн. Василия Давидовича Ярославского, княжество его разделилось на три удела, один из коих, доставшийся Глебу Васильевичу, назвался Шехонским. Княжество это существовало до 1471 года, не пользуясь, в числе прочих мелких княжеств этого края, еще со времени Иоанна Калиты, никакой самостоятельностью. При Иоанне IV Пошехонье числится уже в списке родовых имений его. Во времена Самозванщицы и Междуцарствия (1608–1613 гг.) Пошехонье подвергалось неоднократному разорению от поляков.

    При первом разделении Империи, при Петре I, из земель, лежащих по Шексне, составилась Пошехонская провинция без города. 14 марта 1727 года Пошехонская провинция упразднена и приписана к провинциальному городу Ярославлю. В 1764 году Пошехонье значится в Ярославской провинции Московской губернии.

    Значительная часть уезда орошалась средними и малыми реками - притоками Шексны и была покрыта лесами и болотами. Населенные пункты группировались по немногим возвышенностям, дренированным террасам речных долин. По плодородию почв уезд считался одним из лучших в губернии. Весь уезд лежал в бассейне реки Шексны (за исключением истоков Соти). Шексна, протекавшая по границе уезда была судоходной на всем своем протяжении, но в пределах собственно территории уезда пристаней не было, а погрузка производилась в разных прибрежным местах. В Шексну впадали реки Юг, Мякса, Шарма, Музга, Савнеча, Маткома, Конгора, Согожа и Ухра - все ныне значительно укороченные за счет затопления нижних отрезков их течения Рыбинским водохранилищем.

    Кроме Шексны особенное торговое значение имела река Согожа, бывшая торговой и коммуникационной осью уезда.

    Часть лесов уезда была заболочена - особенно болотами славились Шельшедомский и Столыпинский леса, значительны были также болота лежащие в северо-восточной части уезда близ села Исакова на границе с Вологодской губернией, и на востоке уезда около села Пыхани. Под лесами в 1862 году находилось около 34 % всей площади, леса были коренные, преимущественно хвойные.

    По сведениям за 1866 год в уезде без города проживало 96.246 человек из них дворян 241, крестьян казенных 29.761, вышедших из крепостной зависимости – 59.284. В уезде было распространено раскольничество (963) и единоверчество - 1 318 чел. В 1866 году в уезде числилось 87 церквей (81 каменная) и мужской Адрианов монастырь, в 5 верстах от города на реке Ветке, основанный в первой половине XVI века, а также Искаиевская мужская пустынь в 60 верстах от города. Кроме этих монастырей в уезде в более ранние времена существовали Преображенская Севастьянова муж пустынь на реке Сахоти основанная в XV веке преподобным Севастьяном и Тихвинская мужская пустынь в 20-ти верстах от города (упразднена в 1764 г.), а также еще три пустыни Рождественская, Малевская, Югская Димитриевская. Упоминают также Спасо-Ломовскую пустынь, основанную в XV веке преп. Игнатием, церковь обращена по упразднению пустыни в приходскую - село Спасское, что на Лому.

    Уезд имел два стана; вышедшие из крепостной зависимости разделены на 16 волостей, 349 обществ. Жители уезда размещались в 1237 населенных пунктах, из них слобод 2, сел 45, погостов 31, селец 158, деревень 994, приселков 7. Самыми населенными были Спас-Мякса (947), Мормужино (407) и Санниково 409.

    Главные занятия жителей состояли преимущественно в хлебопашестве и отхожих промыслах. Под полями было до 32% всей площади, хлеба в хорошие годы доставало на местное потребление. В уезде сеялся лен, в 1866 году собрано было льна в волокне 24 тысячи пудов, лен служил предметом вывоза. Другие отрасли сельского хозяйства (огородничество, садоводство, скотоводство и пчеловодство) развиты были мало. Лесной промысел состоял в рубке леса и сплаве его, кроме того, повсеместно занимались изготовлением телег, саней, дуг, и разных деревянных изделий, необходимых в крестьянском быту. Главные кустарные промыслы уезда могут быть сведены к следующим пяти группам: 1) обработка дерева; 2) обработка металлов; 3) глины; 4) волокнистых веществ и 5) обработка кож и мехов. Одним из первых промыслов отхожих считается здесь портняжнический.

    На заработки уходили или в Санкт-Петербург, или в Москву или на судоходные реки своей губернии (Шексну, Волгу, Молога). Уезд единственный во всей губернии не отличался ни промышленностью, ни торговлей. Заводская промышленность ограничивалась одними винокуренными заводами, все же другие, по сути, были ремесленными заведениями. В 1866 году такого рода заведений считалось 207 (кожевенные и клеевые, маслобойные, сыроваренные, лесопильные, дегтярные, кирпичные, красильные).

    Ярмарки в уезде собирались в селах Пятницком, Щетинском, Семеновском, Спас-Мяксе, Белом, Михалеве, что в Рогулях, Успенскоам, что на Югу, Ермакове, Воскресенском, что на Мусоре и Кладове.

    Будучи самым северным в губернии, богат лесами и малонаселен, уезд был очень привлекателен для раскольников. Еще митрополиту Димитрию Ростовскому священник села Пятницкого, Белосельской волости, Пошехонского уезда доносил, что в его приходе «сожглось всякого рода людей 1920, кроме окрестных сел и деревень, в которых самовольно сделалось жертвою огня бесчисленное множество обольщенных расколоучителями». Князь И.И.Голицын специально приезжал в свое поместье, село Космодемьянское, чтобы отговорить своих крестьян от самосжигания. В середине XIX века здесь было множество раскольников всяческого толка, от единоверцев до странников.

    На этой странице вы можете скачать почти все карты Ярославской губернии 18-20вв. Часть карты привязана к Ози (Ozi Explorer). Доступны для скачивания Плани генерального межевания, лоция Волги, Экономические примечания и другая статистическая информация.

    Название пример сб. лист скачать

    Планы Дач Петровский уезд

    (дачи разобраны по номерам, указанным на ПГМ)
    100саж 1785-1855гг 4,1Gb
    Планы Дач Ростовский уезд (дачи разобраны по номерам, указанным на ПГМ) 100саж 1785-1855гг 1,2 Gb
    Лоцманская карта р. Волги
    от Рыбинска до Н.Новгорода
    500м 1929г 202,1mb
    ПГМ Петровский уезд 1792г 44,8mb
    ПГМ Мологский уезд 1796г 47,4mb

    Карта Романово-Борисоглебского уезда

    1918г 83,3mb

    ПГМ Борисо глебский уезд

    1792г 75,5mb
    ПГМ Борисоглебский уезд 1796г 34,8mb
    ПГМ Любимский уезд 1796г 149,2mb
    ПГМ Рыбинский уезд 1792г 68,7mb
    ПГМ Рыбинский уезд 1796г 139,9mb
    ПГМ Угличский уезд 1792г 54,7mb
    ПГМ Угличский уезд 1796г 6,9mb
    ПГМ Мышкинский уезд 1798г 44,3mb
    ПГМ Ростовский уезд 1792г 35,6mb
    ПГМ Ростовский уезд 1796г 41,9mb
    ПГМ Даниловский уезд 1792г 71,4mb
    ПГМ Романовский уезд 1790г 37,6mb
    ПГМ Пошехонский уезд 1792г 122,4mb
    ПГМ Ярославский уезд 1792г 25,1mb
    Алфавит к ЭП Петровского уезда 1909г 11,6mb
    Алфавит к ЭП Ростовского уезда 1909г 10,7mb
    Атлас Волги 0,5в 1877г 269,1mb
    Карта Менде 3434mb
    Карта Менде с привязкой к Ozi
    Списки населенных мест 1859г. 109mb

    Карты доступны для свободного скачивания

    Карты недоступны для свободного скачивания, по поводу получения карт - пишите в почту или ICQ

    Историческая информация по губернии

    Территория Ярославской губернии граничила: на северо-востоке — с уездами Вологодским и Грязовецким — Вологодской губернии, на востоке — с Буйским, Костромским и Нерехтским — Костромской губернии, на юге и юго-востоке — с Шуйским, Суздальским, Юрьевским и Переяславским — Владимирской, на западе — с Калязинским, Кашинским и Весьегонским — Тверской, на северо-западе — с Череповецким уездом — Новгородской губернии. Административная граница определялась большей своей частью условными линиями, но во многих местах совпадала с урочищами. Вид территории губернии на географической карте напоминает почти правильную трапецию, у которой две большие стороны обращены на юго-восток и на юго-запад, а две меньшие на северо-восток и северо-запад.

    Наибольшее протяжение губерния имела в направлении от севера к югу между северной оконечностью Пошехонского уезда и южной Ростовского, приблизительно 254 вёрст, наибольшая ширина от востока к западу между восточной оконечностью Любимского уезда и западной Мологского — 217 вёрст. Площадь Ярославской губернии была — 31293,5 кв. вёрст, или 646,76 кв. м. По величине своей губернии принадлежит к числу наименьших; она занимала 45-е место среди 50 губерний Европейской России. В административном отношении Ярославская губерния разделяется на 10 уездов: Даниловский, Любимский, Мологский, Мышкинский, Пошехонский, Романово-Борисоглебский, Ростовский, Рыбинский, Угличский и Ярославский. 11 городов (один заштатный — Петровск). Состав на начало XX века губерния приобрела в 1822 году, когда бывший 11-й уезд Борисоглебский объединён с Романовским и оба города соединены в один уездный — Романов-Борисоглебск. Самые значительные по площади уезды Пошехонский (5234,3 кв. вёрст) и Мологский (4437,6), самый малый — Даниловский (1885,4); остальные по пространству колеблются между 3745,3 (Ростовский) и 2164,3 (Мышкинский).

    Поверхность губернии равнинная, видоизменяющаяся не столько возвышениями, сколько низменностями и котловинами, которые иногда на окраинах принимают наружность как бы гор. Общий главный склон площади Ярославской губернии, определяемый течением Волги, Мологи и Шексны, идёт в направлении от СЗ на юго-востоке, в частностях же гряды возвышенностей устремляются в юго-зап. половине — преимущественно с юга на север, а в сев.-вост. — с севера на юг. Гор, в настоящем значении этого слова, нет; существуют только возвышенности, более или менее пологие, круто падающие только к речным ложам. Самый высокий пункт губернии в юго-зап. части Ярославского уезда, у погоста Благовещенского, что на Холму (800 фт. над ур. Волги). От Благовещенского Холма расходятся в три стороны очень заметные и непрерывные следующие ветви высот: к С — на Романов-Борисоглебск, к В — на с. Пятницкая Гора и отсюда, параллельно Московскому шоссе, на сс. Карабиху и Кресто-Богородское; наконец к З — на с. Никульское; затем, склоняясь к Ю, на с. Давыдово, идёт в западном направлении параллельно течению рч. Устьи. Другая подобная гряда холмов проходит с правой стороны рч. Устьи, образуя своими разветвлениями скаты для ррч. Сары и Гды. Наиболее значительные возвышения этих ветвей замечаются на Московском шоссе, у сс. Любилок и Поклонов. В сев.-вост., или заволжской части губернии самая возвышенная местность под гор. Даниловом, откуда проходят гряды, то понижаясь, то исчезая, на З в Романово-Борисоглебском уезде, а на Ю вблизи границы Ярославского уезда В Пошехонском уезде более заметные высоты встречаются в сев. половине, имея, очевидно, связь с увалами, пролегающими в Вологодской губернии. Пространство, заключающееся между Мологой и Шексной, представляет низменность, наполненную озёрами и болотами, значительно покрытую лесами. Местность эта подвержена настолько сильным наводнениям весной, что воды Мологи и Шексны сливаются между собой. Вообще же зап. часть губернии представляет ложбину.

    Население

    По данным переписи 1897 г. в Я. губернии 1071355 жит. (460597 мжч. и 610758 жнщ.). Городских жителей 146310 (75507 мжч. и 70803 жнщ.), сельских — 925045 (385490 мжч. и 539955 жнщ.). Общая по губернии густота населения — 34,3 чел. на 1 кв. версту; по отдельным уездам она сильно колеблется: так, в Ярославском уезде на 1 кв. версту приходится 69,6 ч., в Пошехонском — всего 21,2; плотность населения в остальных уездах — между 40,2 (Мышкинский) и 23,9 (Любимский). В северо-западной части губернии плотность населения ниже средней, в остальной части — выше. Населённых мест 9784; средним числом 1 селение приходится на каждые 3 кв. вёрсты. Мелкие селения (1—5 дворов) составляют 24 % (в уезде Романово-Борисоглебском их свыше 40 %); селений, имеющих от 6 до 10 дворов, почти 28 %; селений крупных (св. 100 дв.) во всей губернии 21 (0,5 %). Селения самые малолюдные, имеющие до 10 чел., составляют 2,6 %. Самых многолюдных селений, насчитывающих более тысячи жителей, только 9: в Ярославском уезде 3, в Романово-Борисоглебском — 1, в Ростовском — 4, в Угличском — 1. Население великорусское; только в Мологском уезде по р. Сити «сицкари» происходят от карел (см. Карелы), вышедших сюда в XVII ст.; они сохранили тип и кое-какие свойства финского племени. Кроме того в городах живут представители других национальностей; их не более 6000 чел. (0,6 %). Православных и единоверцев — 1056762 чел., староверов и уклоняющихся от православия — 9638, римско-катол. — 1669, протестантов — 1356, прочих христиан — 7, евреев — 1719; прочих нехристиан — 204. Дворян потомственных — 4269 чел., дворян личных — 7011, лиц духовного звания — 14795, потомственных и личных граждан — 5226, купцов — 5052, мещан — 77000, крестьян — 943312, казаков — 67, иностранец — 1, финляндских уроженцев, без различия сословий — 20, лиц, не принадлежащих к поименованным сословиям — 2735, иностранных подданных — 287, лиц, не указавших при переписи принадлежности к какому-либо сословию — 563. Женщины сильно преобладают среди сельского населения, где на 539955 жнщ. приходится 385090 мжч., в городском же населении — 75507 мжч. и 70803 жнщ. В 1901 г. родилось 46964 лиц, умерло — 43467, совершено браков — 8912. Процент незаконнорожденных колеблется между 3 и 4. Процент как рождаемости, так и смертности мужского и женского пола почти одинаков. Более 40 % смертности приходится на детей до 1 года; от 1 года до 5 лет — до 13 % и от 6 до 10 лет — около 3 %. Большая смертность замечается среди городского населения.

    В 1898 г. числилось строений: каменных — 5734, деревянных — 307959; на города первых приходится 4102, вторых 11571. Жилых помещений каменных — 2330, деревянных — 182518. Пожарных случаев за 25 лет, с 1870 по 1894 год, было 15897, сгорело строений 58197, сумма убытка — 27828333 рубля.

    Административное деление

    Уезд Уездный город Площадь, кв.вёрст Население (1897), тыс.чел.
    1 Даниловский Данилов 1 885,0 73,350
    2 Любимский Любим 2 734,0 73,580
    3 Мологский Молога 4 437,0 134,105
    4 Мышкинский Мышкин 2 164,0 98,684
    5 Пошехонский Пошехонье 5 234,0 114,369
    6 Романов-Борисоглебский Романов-Борисоглебск 2 637,3 74,055
    7 Ростовский Ростов 3 744,3 149,616
    8 Рыбинский Рыбинск 2 364,4 90,747
    9 Угличский Углич 3 037,8 94,336
    10 Ярославский Ярославль 2 998,0 136,415

    * Все материалы, представленные для скачивания на сайте, получены из сети интеренет, поэтому автор не несет ответственности за ошибки или неточности, которые могут быть обнаружены в опубликованных материалах. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.

    Старый Пошехонский уезд был образован в 1541 г. на землях, ранее составлявших Белозерский уезд (существовал с 1486 г.), без уездного города. С 1719 г. в составе Пошехонской провинции Петербургской губернии, а с 1727 г. - в составе Ярославской провинции обширной Московской губернии. В 1777 г. в ходе административной реформы Екатерины Второй включён в состав нового Нижегородского наместничества, при Павле Первом в 1796 г. реорганизованном в одноименную губернию. Самый северный и один из двух наиболее крупных уездов губернии (второй - Мологский) После учреждения Ярославского наместничества и во весь последующий дореволюционный период истории Ярославской губернии сколь-нибудь значительных изменений в своих границах не имел. Уездным центром был город Пошехонье, возникший на месте фино-угорского села Пертома в XVI в.

    На данной странице представлены не все известные карты.

    Карта части Рязанской губернии с Пошехонским уездом 1821 года. Данные границы уезда сохранились до революции.



    Пошехонский уезд времен Павла Первого (в 1800 году), границы по сравнению с 1792 годом не изменились



    Пошехонский уезд времен Екатерины Второй (в 1792 году)

    Граничащие уезды Ярославской губернии: