Вернуться к обычному виду

ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ И ЗАТОПЛЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

04.04.2019 Определенную опасность для населения представляют затопления, наводнения на территориях, расположенных в низменных районах и поймах рек.
Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните:
•   границы возможного затопления;
•   расположенные вблизи места вашего проживания возвышенные, редко затапливаемые места и кратчайшие пути движения к ним;
•   места нахождения лодок, плотов, других плавсредств и подручных материалов для их изготовления.
При подтоплении Вашего дома:
•   возьмите документы, предметы первой необходимости, подручные спасательные средства (надувные матрацы, подушки);
•   если позволяет время, ценное имущество переместите на верхние этажи или чердак жилого дома;
•   отключите электричество, газ, погасите огонь в печах, закройте окна и двери;
•   немедленно выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности;
•   в конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь;
•   при отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, прикрепленным к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом;
•   при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств;
•   во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования спасателей;
•   самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при непосредственной угрозе жизни и здоровью, а также при необходимости оказания скорой медицинской помощи пострадавшим. При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
В случае угрозы подтопления, или подтопления необходимо срочно сообщить по данной ситуации в единую дежурно-диспетчерскую службу МКУ «Завьяловский центр обеспечения безопасности» по телефону 62-18-83 или по телефону 112.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПАВОДКУ
    Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест прожи¬вания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Запомните мес¬та хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень доку¬ментов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ
    При получении экстренного сообщения об угрозе затопления без промедления выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позво¬ляет время, ценные домашние вещи переместите в верхние этажи или чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних эта¬жах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.


Возврат к списку